Статьи

Виды типографской печати

Существует 4 основных типа печати:

1. Высокая (ксилография, флексография, типоофсетная печать)

2. Глубокая (металлография, ракельная печать)

3. Плоская (офсетная печать, литография)

4. Трафаретная (шелкография)



1. Высокая печать.

На сегодняшний день высокая печать считается устаревшей и применяется редко, либо в измененном виде. Это связано с тем, высокая печать ранее выполнялась с твёрдых печатных форм, изготавливаемых преимущественно из сплава свинца, сурьмы и цинка. Так как этот способ в основном служил для печати книг, не требующих высокого качества изображения, он получил название «книжная печать».

При высоком способе печати используется печатная форма, печатающие участки которой возвышаются над пробельными, и находятся в одной горизонтальной плоскости.

В зависимости от применяемых материалов для изготовления печатных форм различают следующие способы высокой печати:

- ксилография – печать с деревянных печатных форм, выполненных в стиле торцевой гравюры;

- флексография – печать с фотополимерных печатных форм;

- типоофсетная печать – печать с форм высокой печати через промежуточный носитель изображения – офсетный валик.

Для нумерации готовой продукции могут применяться металлические печатные формы.


На сегодняшний день используется преимущественно флексография.

Флексография представляет собой печать красками, закрепляющимися на различных материалах, с применением эластичных печатных форм. Эти печатные формы устанавливаются на цилиндры различного диаметра. Применяют флексографию для печати на объемных шероховатых упаковках, пластиковых пакетах, а также для печати не бумажных этикеток (например, этикетки на бутылочках с бытовой химией). То есть для продукции, в которой не так важны мельчайшие детали изображения, точнее качество их печати.




2. Глубокая печать.

В формах глубокой печати печатающие элементы углублены по отношению к пробельным. При этом пробельные элементы находятся в одной плоскости, в то время как печатающие элементы могут иметь разное углубление.

Различают следующие виды глубокой печати:

- металлография – глубокая печать со штриховых печатных форм. Печатающие элементы в металлографских формах имеют разные площадь и глубину;

- глубокая ракельная печать – при данном способе печати печатная форма разделена на ячейки одинакового размера, ребра данных ячеек создают опору для ракеля (резиновый нож/ удаляющий излишки краски с печатной формы) – отсюда и название способа. Печатающие элементы имеют одинаковую глубину, но разную форму.


Печатный оттиск при глубокой печати получается с форм, на которых краска находится в «утопленных» печатающих элементах. Этот вид печати применяется, например, для печати газет и журналов тиражами более 1 миллиона экземпляров, печати в промышленных масштабах различных видов упаковки, а также для печати защитных элементов денежных купюр или других элементов «защищенной» полиграфической продукции.


Преимущества глубокой печати:


  • возможность создать рельефное изображение с толщиной лакокрасочного покрытия от десятков до сотен микрометров, за счет чего достигается высокая точность даже мельчайших элементов изображения;
  • «тиражестойкость» форм, что выгодно при печати очень больших тиражей.


Недостатки глубокой печати:


  • изготовление печатных цилиндров слишком дорого, за счет чего нерентабельно печатать этим способом тиражи менее 1 миллиона экземпляров.



3. Плоская печать.

Печатающие и пробельные элементы в формах плоской печати лежат в одной плоскости. При этом их разделение на печатающие и пробельные происходит благодаря придания разных физико-химических свойств, а именно: печатающие элементы воспринимают краску и не воспринимают воду, а пробельные наоборот – воспринимают воду. При печати форму сначала увлажняют специальным раствором, в результате пробельные элементы смачиваются, и впоследствии не принимают на себя краску.

Различают следующие виды плоской печати:

- литография – прямая печать. Изображения на печатных формах имеет зеркальный вид, в качестве материала использовался литографский камень.

- офсетная печать – печать с использованием промежуточного носителя изображения – офсетного валика (отсюда и название). Изображении с печатной форме (имеет прямой вид) передается сначала на офсетный валик, а затем уже на запечатываемый материал.


Самый распространенный способ плоской печати - офсетный.

Преимущества офсетной печати:

  • наивысшее качество печати, не сравнимое с цифровой, например;
  • печать больших тиражей за короткие сроки;
  • огромное количество вариантов отделки полиграфии: тиснение, конгрев, лакирование, ламинация, вырубка и т.д.

Недостатки офсетной печати:

не оперативная печать, то есть требуется допечатная подготовка и приладка, поэтому невозможно получить тираж спустя час после отправки готового макета.



4. Трафаретная печать.

Способ печати, при котором краска проходит сквозь печатную форму. Самый простой пример трафаретной печати – трафареты с буквами и цифрами на полимерной пленке. Принцип трафаретно печати – печатающие элементы пропускают краску, пробельные – задерживают.

Одной из разновидностей трафаретной печати является шелкография, в которой в качестве материала для печатных форм используется специальные сетчатые материалы (тканевые или металлические).

Основной особенностью применения этого метода печати является возможность наносить на запечатываемую поверхность толстый слой краски. Шелкография применяется для печати на бумаге, пластике, полимерных пленках, стекле, керамике, металле, ткани, коже и т.д. Также для шелкографии характерно применение различных УФ-отверждаемых, глиттерных красок (красок с блестками), красок имитирующих бархат. Однако, существенный недостаток шелкографии — низкое разрешение получаемого изображения, что неприемлемо для полноцветных изданий – буклетов, брошюр, каталогов продукции и услуг.